vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Как провести анализ воды дома

Как провести анализ воды дома

Экспресс анализ воды дома проводится быстро и очень просто. Для этого не нужно какое – либо специальное оборудование, лабораторные условия, реактивы и прочее.

В домашних условиях анализ воды позволяет определить степень прозрачности воды, её цветность, вкус и запах, степень кислотности, а также то, есть ли в ней растворенные вещества, какова жесткость воды и количество взвешенных в ней частиц.

  1. Как определить цветность воды. Для этого примерно сто грамм воды нужно налить в прозрачную емкость и рассмотреть её на белом фоне. Можно подставить бумагу. Если вода темная, то это значит, что в ней есть разлагающиеся органические вещества.
  2. Определить степень прозрачности. В зависимости от того, какова степень прозрачности воды, она условно может быть прозрачной, слабоопалесцирующей, опалесцирующей, немного мутной, мутной, сильно мутной. Как же определить степень прозрачности воды? Нужно налить жидкость в прозрачную емкость примерно на двадцать сантиметров, поставить за емкостью книгу и постараться прочитать слова. Если всё видно хорошо и слова четко различимы, то жидкость прозрачна. Мутность жидкости обуславливается тем, что в ней есть множество примесей. Это могу быть тонкодисперсные взвеси из органики или неорганики. Большая степень мутности ускоряет рост и развитие бактерий, а также не позволяет удалить микроорганизмы и бактерии при использовании ультрафиолетовых обеззараживателей.
  3. Запах воды можно выявить, если оставить её кипеть на пять минут, после чего охладить примерно до двадцати градусов. Если есть запах гнили, то это говорит о том, что в жидкости присутствуют элементы распада растений или животных. Соленый вкус говорит о том, что в воде есть соли. Если жидкость имеет горький вкус, то это знак того, что в ней есть железо, а если она сладкая, то в ней есть гипс.
  4. Посторонние частицы в воде. Их можно обнаружить, если налить воду в какую-либо емкость и дать ей отстояться. Далее вода подлежит фильтрации.
  5. Степень жесткости воды дома можно определить с помощью мыла. Если оно мылится хорошо, то вода мягкая, а если плохо и без пены – жесткая.
  6. Кислотно-щелочной баланс. Этот критерий определяется по лакмусовой бумаге или прочим индикаторам.

Если есть необходимость частого анализа в домашних условиях, то стоит купить специальное оборудование для экспресс тестирования. Однако, в домашних условиях достаточно сложно обнаружить такие критерии как:

  1. Микробное число.
  2. Наличие паразитов и биологические показатели.
  3. Наличие колиформных бактерий.
  4. Термотолерантные колиформные бактерии.
  5. Колифаги.
  6. Наличие лямблий, сульфатредуцирующих клостридий.
  7. Общая альфа и бета радиоактивность.
  8. Радиологическое значение воды.

Поэтому для более точного анализа стоит отдавать воду в специальные лаборатории.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики