vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон
  • Главная
  • Статьи
  • Как правильно проводить очистку сточных вод, и зачем она нужна?

Как правильно проводить очистку сточных вод, и зачем она нужна?

Как правильно проводить очистку сточных вод, и зачем она нужна?

Современная экологическая ситуация в мире оставляет желать лучшего. При этом ситуация постоянно усугубляется, количество чистой воды падает. Теперь найти чистую воду всё сложнее, так как она постоянно загрязняется. И чаще всего источником загрязнения служат сточные воды, которые появляются вследствие жизнедеятельности людей.

В городах и населенных пунктах, где есть система канализации, проблема сточных вод решается достаточно просто и быстро. А вот в местах, где такой роскоши нет, вопрос со сточными водами остаётся открытым.

Не смотря на практичность и удобство центральной канализации, она обладает своими недостатками. Так, к примеру, в коллекторах постоянно поваляется множество бактерий и микроорганизмов. Они проникают по трубам в дома. При транспортировке сточных вод они просачиваются в почву, а отходы, которые скапливаются внутри труб, источают неприятный запах. Для того, чтоб устранить все отрицательные факторы, стоит использовать современные локальные очистные установки.

Оптимальным вариантом для очистки стоков будет их фильтрация непосредственно в месте появления, однако, не многие знают, как правильно провести качественную очистку. Самодельные установки для очистки обладают простой и эффективной конструкцией. Например, простая шахта колодца с бетонными кольцами без дна не произведет качественную очистку стоков. Однако, многие полагают, что если в подобную конструкцию попадает вода, то она проходит хорошую фильтрацию землей, и на выходе оказывается полностью очищенной. На дне колодца остаются только твердые части от бытовых отходов как осадок. Поскольку они остаются внутри, они не загрязняют землю и не наносят никакого вреда почве. Как бы там ни было, в реальности дело обстоит совершенно иначе, так как очищать воду от загрязнений может только верхний слой земли, так как в нем есть множество бактерий, которые и являются по своей сути двигателем очистки стоков. Однако, жизнеспособность этих бактерий возможна только при определенной температуре - не менее чем плюс пять градусов. Если температура опускается ниже, то они просто засыпают и перестают перерабатывать отходы.

По этой причине если принимать во внимание особенности климата и погоды в России, то по факту очистка стоков может производиться только несколько месяцев в году, и эффективность такого сооружения становится минимальной. Важно также отметить тот факт, что простая земля не способна полноценно очистить стоки от загрязнений и примесей, которые в них растворены.

Это значит, что вода, которая проникает из таких очистных конструкций в источники чистой воды, располагающиеся ниже, загрязняют её всевозможными вредными веществами, которые есть в стоках. К ним можно отнести токсические химические соединения, бактерии и микробы, тяжелые металлы.

Как результат, обустройство скважины на участке с подобным способом очистки стоков становится причиной скопления в ней воды с неприятным запахом и цветом. Это в результате будет причиной установки более надежной и эффективной системы очистки стоков на участке. Решить проблему очистки стоков при отсутствии канализации помогают специальные очистные установки. Очистка отходов в них проводится в специальных герметических камерах, в которых исключена возможность того, что стоки попадут в окружающую среду, землю. Так удаётся избежать загрязнения почвы и подземных водоносных горизонтов. Подобные установки просты в использовании, они экономичны и просто устанавливаются на участке. Не играет роли качество грунта, а также, на какой глубине залегают грунтовые воды. Качество и степень очистки воды в подобных системах достигает девяноста восьми процентов. Если использовать станции биологической очистки, то также возникает необходимость использования особых биологических средств и время от времени нужно прибегать к услугам ассенизаторских машин.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики