vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Технология водоочистки по принципу двойного действия

Технология водоочистки по принципу двойного действия

Технологии водоочистки не стоят на месте, и с каждым годом совершенствуются и открываются новые способы улучшения качества очистки. Так новый способ очистки стоков подразумевает в себе две дорогие методики, такие как фотокатализ и электрохимическое окисление. Согласно недавним исследованиям, он может оказаться очень качественным и эффективным при очистке особенно сложных и трудных загрязнений. Этот принцип совмещает в себе фотокатализ, применяемый для удаления загрязнителей, а также принцип электрохимического окисления, который подразумевает использование электричества.

Данная технология запатентована американским ученым из Онтарию, который ожидает отдачи от применения этой методики примерно через два года, когда эффективность такого способа удет неоднократно доказана на практике. Айшег Чен смог совместить два метода благодаря разработке электрода двойного назначения. С одной стороны электрод покрывает фотокатализатор, а с другой – электрокатализатор. Ученый подчеркивает качество удаления всевозможных загрязнений, которые чаще всего есть в стоках, с помощью электрода.

Электрод с принципом двойного действия смог убрать из стоков до девяноста процентов загрязнителей, которые признаны наиболее трудно удаляемыми, всего за несколько часов. Для примера, каждый метод очистки сам по себе смог удалить только половину всех загрязнений. Оба этих метода фотокатализ и электрохимическое окисление известны уже давно, и многие ученые изучали их с перспективой использовать их в дальнейшем для водоочистки. Однако, они не оправдывали себя, так как в сравнении с затратами, они давали мало эффективные результаты. Если говорить про фотокатализ, то при нем ультрафиолетовая радиация влияет прямо на катализатор, который сделан, как правило, из диоксида титана, и придает ионам в материале более высокие энергетические качества. Это позволяет оставаться положительно заряженным дыркам, которые окисляют загрязнители, в воде. Однако, он мало эффективен, так как зачастую электроны заново связываются дырками.

Принцип электрохимического окисления работает благодаря прохождению электричества через катализатор внутри воды, при этом он окисляет загрязнители. Если этот метод совместить с фотокатализом, то эффективность значительно увеличится, так как ток не даёт электронам и дыркам, которые появляются при фотокатализе, воссоединиться.

Самым эффективным и экономным способом для очистки стоков принято считать бактерии. Однако, биологическая очистка стоков не всегда является наиболее качественной и эффективной, в особенности это относится к таким стокам, в которых содержится много органики и токсинов. При такой ситуации стоки должны очищаться довольно часто, и использоваться при этом должны такие вещества как хлор, за счет чего стоимость очистки значительно увеличивается.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики