vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Какая вода применяется для изготовления пива

Какая вода применяется для изготовления пива

Промышленная водоподготовка позволяет придать воде те качества, которые необходимы в производственных нуждах. Так, к примеру, при изготовлении пива, качество воды играет практически решающую роль. Её солевой состав производит значительное влияние на баланс кислотности, и, безусловно, на процессы брожения, а также на быстроту и эффективновность процесса ферментации. Это является подтверждением того, что качество воды влияет на характеристики производимого пива.

Вода есть не только в пиве, но также она принимает непосредственное участие в его приготовлении. То есть, в ней замачивают зерна, с её помощью очищают тару и оборудование. Не сложно понять, что на любом производственном этапе вода, которая используется, должна быть очищенной и без цвета, должна иметь приятный вкус и не иметь запаха. Она должна быть чистой относительно радиационных и эпидемических норм. Также в порядке должен быть химический состав, а качество воды должно соответствовать санитарным правилам. Для того, чтоб понять, пригодна ли вода для пивоварения, важно знать, каков характер оказываемого влияния компонентов на качество воды.

Наличие солей в воде. Наличие и количество соли в воде оказывает большое влияние на вкус и качество воды. Солевые растворы в жидкости присутствуют как ионы, что обуславливается их незначительной концентрацией. Фосфат калия солода влияет на степень кислотности промежуточного и финального продукта. Сульфаты и хлориды кальция, магния и натрия являются химически активными относительно некоторых солей солода, и при этом, вступая в реакцию с ними, сокращается кислотность затора, из-за чего ферментативные процессы протекают проще и быстрее.

За счет сульфатов и хлоридов кальция пиво приобретает своеобразную хмелевую горечь, магний придаёт терпкого вкуса, хлорид ионы дают сладость, а натрий даёт быстроисчезающую горечь. Эти вещества также оказывают хорошее влияние на качество готового пива, но вместе с тем, чрезмерная концентрация сульфатов натрия даёт горечь напитку. Бикарбонаты кальция, натрия и магния, а также карбонаты натрия и калия увеличивают уровень кислотности при взаимодействии с первичными кислыми фосфатами и с появлением вторичных щелочных фосфатов. Если же бикарбонат магния присутствует, то это негативно отражается на качестве кислотно-щелочного баланса. Присутствие железа также не желательно, и если его содержание высокое, то необходимо принимать меры по умягчению воды для пива.

Уровень рН воды оказывает большое влияние на множество процессов приготовления пива. К примеру, определённый уровень кислотности позволяет ферментации протекать хорошо, а изменение этого уровня ухудшает качество данного прочеса. Кислотно-щелочной баланс также оказывает влияние на хмелевые и горькие вещества, а также на развитие микроорганизмов. Качество пива определяют даже незначительные показатели. Если кислотность изменилась в сторону усиления, то производство пива проходит быстрее и проще. Это значит, что рН играет очень важную роль для качества воды.

Жесткость для воды при производстве пива также нужно учитывать. Это значение определено концентрацией ионов кальция и магния. Эта величина измеряется в миллиграмм эквивалентах кальция и магния, которые содержатся в литре воды. Как классифицируется вода для изготовления пива по степени жесткости? Если значение от до 1,5 – то вода очень мягкая, мягкая – до 3, умеренно жесткая – до 6, жесткая – до 9, очень жесткая – более 9.

При производстве пива светлого сорта берется мягкая вода. Вода с более высокой жесткостью нужна для производства напитка темного сорта, так как в ней хмель даёт горечь более грубую, а сусло приобретает более темный цвет. Пивовары делят воду, у которой жесткость карбонатная, то есть временная, и некарбонатная, то есть постоянная. Это определяют по степень содержания в ней хлорида и сульфата кальция и магния.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики