vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Лабораторный анализ воды

Лабораторный анализ воды

Анализ воды производится с целью определения в воде предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Если предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ не превышены, такая вода считается годной к применению. Благодаря деятельности человека, сегодня ни одну воду нельзя считать годной к употреблению без специальных методов очистки. Разделяются три типа воды, для которой производится лабораторный анализ:

  1. Питьевая вода, которая разделяется по видам производства:
    • поверхностная вода, это та вода, которая накапливается в водных объектах – реках, озерах, ручьях, болотах или атмосферных осадках;
    • грунтовая вода, это вода, которая концентрируется в родниках или колодцах;
    • подземная вода – вода подземных скважин.
  2. Технологическая вода:
    • дистиллированная вода – очищенная вода, полученная методом перегонки (дистилляции);
    • ионизированная вода – вода, очищенная с помощью ионов смол;
    • вода, которая применяется в замкнутом или не замкнутом цикле котельных или контурах охлаждения.
  3. Сточная вода промышленных или бытовых потребителей.
  4. Для каждого вида воды характерны свои нормы предельно допустимых концентраций, формирующихся вокруг загрязняющих веществ. Лабораторные анализы определяют степень загрязненности воды на основании лабораторных проб, взятых из исследуемых источников воды.

    Правила взятия лабораторных проб природной воды

    1. В прудах или водохранилищах пробы берутся в местах впадения питающих источников – рек или ручьев, местах вытекающих водных артерий, и в местах водозабора. Также берутся пробы в наиболее удаленных частях водохранилища.
    2. Для колодцев или скважин вода берется после длительной прокачки поступающей воды, когда есть вероятность, что вода соответствует наиболее характерному состоянию подземного источника. Вода набирается в чистую пластиковую бутылку, которая не использовалась под сладкие лимонады, и плотно закрывается крышкой. Объем, необходимый для исследования, составляет 2 литра. Время, в течение которого анализ должен быть предоставлен на исследование, не должен превышать 24 часа.

    В природной воде, содержание загрязняющих веществ, в зависимости от времени года, значительно изменяется, например, количество органолептических соединений значительно увеличивается в летний и осенний период, когда рост органических соединений обусловлен повышенной температурой. Состав техногенных загрязнений увеличивается только в весенний период, когда идет активная подкормка посевных земель минеральными удобрениями.

    Состав промышленных сточных вод и технологической воды обычно остается стабильным, и его изменение происходит только по причине нарушения технологии обработки воды, после чего количества растворенных в воде веществ, изменяется. Изменение состава очищаемой воды может произойти на любом этапе ее очистки, например, во время выхода напорного насоса, подающего очищаемую воду на аэрацию. Результатом такого нарушения технологии очистки становится увеличение не прореагировавших ионов железа и марганца с кислородом, что немедленно отразится на конечном результате очистки.

    Лабораторный анализ технологической воды производится постоянно, но он направлен на выявление наиболее характерных загрязнений, присущих воде данной пробы, например, на содержание нитратов, железа, марганца, органических соединений, хлора или меди.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики