vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Загрязнители, содержащиеся в воде

Загрязнители, содержащиеся в воде

Избавиться полностью от растворенных в воде веществ невозможно, так как они составляют с водой неразделимые водные соединения. Задача водоочистки состоит в том, чтобы уменьшить содержание растворенных в воде веществ, до их безопасной концентрации. В силу физиологической особенности, человеческий организм получает все необходимые ему для жизнедеятельности вещества только через воду, которую он пьет, или пищу, которую он ест, поэтому от того, что будет растворено в воде, зависит нормальная деятельность всего человеческого организма. Вещества, содержащиеся в воде, но не превышающие предельно допустимых концентраций, не являются загрязнителями воды, и их присутствие в воде даже необходимо.

Органические и неорганические соединения по-разному загрязняют воду, так например, все неорганические соединения находятся в воде в постоянном количестве, и редко меняют свой состав. То же самое относится к промышленным стокам, которые характеризуются только определенными составами растворенных веществ. Другое дело, органические соединения – каждый день приносит новые изобретения человечества, в которых выступают новые бактерии и микроорганизмы, синтезированные людьми. Бороться с новыми органическими загрязнениями становится все более сложно, тем более что старые загрязнители остаются в том же большом количестве. После проведенной (или не проведенной) очистки, растворенные в воде вещества, попадают в водные акватории, где выпадают в осадок, или просачиваются через грунты. В результате таких просачиваний, более крупные молекулы растворенных веществ застревают в каналах грунта, и постепенно происходит накопление в грунте таких веществ. Такое антропогенное попадание в грунт загрязняющих веществ, увеличивает природное содержание загрязняющих веществ в этом грунте. Следствием этого становится увеличение концентрации растворенных веществ в воде, которая проникает через этот грунт. В воде могут появиться растворенные вещества, которые раньше в ней не присутствовали.

Минеральный состав растворенных в воде веществ состоит из растворенных солей и металлов, количество которых колеблется от десятков, до сотен миллиграмм в литре воды. Однако некоторые вещества оказывают такое негативное влияние на организм человека, что их предельно допустимая концентрация в воде еще меньше, - это соли тяжелых металлов, чья растворенная в воде концентрация допускается не более одной тысячной доли процента. К таким элементам относятся тяжелые металлы - стронций, цезий и уран. Полностью избавиться от таких элементов, особенно в районах богатых природными залежами тяжелых металлов, или в местах их переработки, невозможно, тем более что они, так же, как и другие растворенные в воде элементы, участвуют в жизнедеятельности человеческого организма. Значительно более часто лаборантам водоочистительных систем приходится бороться с повышенным содержанием в воде хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов более простых веществ, а также с растворенными металлами – железом, калием, кальцием и магнием. Очень активными отравляющими веществами считаются хлор, марганец, а также их соединения, бороться с которыми водоочистителям приходится повсеместно.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики