vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Железо, растворенное в воде

Железо, растворенное в воде

Железо является наиболее часто встречающимся металлом, растворенным в воде. Этому способствует большое количество природного железа, содержащегося в геологических слоях, грунтах и почвах. Железо, как и остальные вещества на планете получились в результате последовательного распада радиоактивного соединения дейтерия и трития – соединений тяжелой воды, образующихся под высоким давлением из соединения молекул водорода и кислорода. Путем последовательного распада, молекулы радиоактивных веществ теряют на своих молекулярных орбитах электроны, и превращаются в более стойкие элементы. Таким же образом образовался металл железо, в соединении с водой образующий оксид железа, который накапливаясь в больших количествах, называется ржавчиной. Тем не менее, человеческий организм за время своего существования рядом с растворенным в воде железом, приобрел полную зависимость от этого металла, увеличение или уменьшение которого в воде может привести к необратимым последствиям для человеческого организма.

Железо в организме человека играет важную роль образования гемоглобина в крови, который в свою очередь отвечает за насыщение крови кислородом. Однако и само железо не усваивается в организме без помощи кобальта, меди, марганца и витаминов группы В. Кроме того, железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железой человека, способствует росту всего организма, создает иммунитет, влияет на сопротивление усталости.

Не смотря на то, что основное количество железа попадает в организм человека вместе с потребляемой им пищей, уменьшение количества железа в воде вызвано только специальными мерами очистки воды, которые применяются на очистных сооружениях. Увеличение количества железа в организме приводит к накапливанию его в клетках сердца, печени и поджелудочной железы, результатом чего становится повреждение самих клеток. Накапливание железа в клетках происходит при длительном попадании в организм человека железосодержащих веществ из пищи, воды, или лекарственных препаратов. Постепенно у человека ухудшаются аллергические реакции, ухудшается работа репродуктивной системы, меняется морфологический состав крови, желтеет и шелушится кожа. Средняя необходимая дневная доза железа для человека составляет: 15 мг для взрослого мужчины, 20 мг для женщины, и от 4 до 18 мг для детей. Беременным женщинам необходимо от 20 до 25мг железа в день.

Кроме естественного, природного, растворенного в подземной воде железа, железо добавляется к воде, после прохождения очищенной воды по стальным трубопроводам, которые богаты ржавчиной - оксидом железа. Если природная подземная вода не богата растворенным в ней кислородом, и находится в виде двухвалентного раствора оксида железа, то после появления воды на поверхности, она мгновенно соединяется с большим количеством кислорода, и становится трехвалентным оксидом кислорода. В большом количестве трехвалентное железо выпадает в виде ржавчины, имеющей бурый цвет.

Предельный норматив содержания железа в питьевой воде составляет не более 0,3мг/литр. Превышение норматива приводит к образованию бактерий, содержащих в своем организме железо, а также приводит к быстрому засорению, и выходу из строя очистительных и транспортировочных водяных сетей.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики