vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Очистка питьевой воды от мутности

Очистка питьевой воды от мутности

Мутность воды образовывают нерастворенные в ней частицы органического и неорганического происхождения. К частицам неорганического происхождения относятся частицы глины, песка и мелких камешков. К органическим частицам относятся бактерии и микроэлементы, которые при определенных условиях начинают процесс активного размножения и деления, что приводит к значительному понижению световой проницаемости воды. Изменение светопроницаемости воды говорит о наличии в воде большого количества бактерий, среди которых легко могут оказаться бактерии опасные для здоровья человека. Кроме того, превышение предельно допустимых норм веществ в воде может привести к развитию заболеваний организма человека.

Методы очистки воды от помутнения

  1. Отстаивание воды относится к самому недорогому методу первичной очистки воды, в результате которой, на дно оседает значительное количество крупных взвешенных частиц. После отстаивания вода направляется на последующее фильтрование.
  2. В процессе добавления в воду коагулянтов, происходит слипание мелкодисперсных частиц в крупные соединения, которые выпадают в осадок в виде хлопьев или взвесей. Применение коагулянтов необходимо тщательно контролировать при каждом добавлении, чтобы избежать его накопления в воде в виде дополнительных примесей, не всегда полезных для человека. Осадок после коагулянтов фильтруется через песчаные фильтры различных размеров частиц.
  3. Кроме фильтрования воды через песчаные фильтры, вода фильтруется пропусканием через угольные фильтры, которые удаляют из нее большинство нерастворимых примесей (и органических, и неорганических).
  4. Борьба с органическими примесями производится различными способами – озонированием воды, обработкой ультрафиолетовым излучением и хлорированием. Озонирование производится подачей в воду большого количества озона – вещества, образовывающегося при прохождении через воду электрического тока. Озон отличается отличными окислительными свойствами, и его применение уничтожает до 80% водной микрофлоры. Не смотря на такую интенсивность действия озона, его применение ограничивается значительными затратами, связанными с потреблением электрического тока, а также необходимостью быстрого фильтрования обработанной воды, так как в ней начинают развиваться реакции окисления, с образованием новых соединений.

Как и обработка воды, методом озонирования, обработка ультрафиолетовым излучением относится к самым безопасным методам очистки воды от органических примесей. В среде ультрафиолетового излучения, аналогичного солнечному свету, происходит гибель большинства бактерий и микроорганизмов, которые оседают на дно, тем самым увеличивая светопроницаемость остальной воды. Не смотря на высокое качество очистки воды от органических примесей, метод ультрафиолетового излучения относится к энергетически затратным методам, которые не применяются самостоятельно.

Наибольших значений при очистке воды от органических примесей добиваются наименее затратным методом, добавляя к ней хлор, и хлор содержащие продукты в виде жидкого и газообразного хлоры, молотой гашеной извести и хлорную известь. Не смотря на остаточный запах хлора после обработки воды, качество его применения для очистки воды неоспоримо, и связано, с высокой химической активностью хлора, разрушающе действующего на все клетки живых организмов. Особенно важно применение хлора для очистки воды в период затяжных засух, когда в воде образуется большое количество органических веществ, которые хорошо видны не вооруженным глазом как внутри, так и на поверхности воды.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики