vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Очистка воды с помощью коагулянтов

Очистка воды с помощью коагулянтов

Очистка воды от примесей с применением специальных веществ – коагулянтов, является современным направлением развития очистки воды, которое способно заменить применение разнообразного фильтровального оборудования, как в быту, так и для нужд промышленности. Вода, в которой находятся микрочастицы растворенных и нерастворенных органических и неорганических веществ, по внешнему виду часто напоминает мутный рассол, льющийся из крана. Лабораторные исследования такого водного раствора приносят неутешительные выводы, что основная масса микрочастиц в этом растворе имеет отрицательный заряд, для борьбы с которым следует добавить положительно заряженные вещества, например, соли металлов. Коагулянты применяют для очистки загрязненной воды для различных хозяйственных нужд:

  • для очистки воды во время путешествий, или в домашних условиях;
  • очистка воды в процессе ее подготовки перед подачей в жилые дома;
  • в результате очистки для первичной или повторной подачи воды в бассейны, аквапарки или хранилище воды на автомобильных мойках;
  • при очистке сточных отработанных вод промышленных предприятий.

Результатом применения коагулянтов считается освобождение воды от мутности, запаха и цвета. Качественно очищенной считается вода, которая не имеет цвета, запаха и привкуса. В процессе добавления в загрязненный раствор измельченного порошка положительно заряженных сульфатов железа или растворов сульфатов алюминия, они вступают в соединение с отрицательно заряженными частицами, растворенными в воде, после чего образуют крупные соединения, обладающие значительной массой, которые выпадают в осадок. Если масса соединений не достаточная для осаждения на дно, такие соединения выпадают в виде больших хлопьев, которые плавают внутри жидкости. Избавиться от осадка на дне емкости, и от осажденных хлопьев можно с помощью обыкновенной фильтрации. Если фильтрацию провести правильно, тогда получается очищенная вода с минимальным количеством не прореагировавшего коагулянта, который безопасен для организма человека.

Каждый вид коагулянтов способен осаждать только определенный вид примесей, поэтому перед началом очистки следует провести полноценные лабораторные исследования загрязненной вод, например:

  • для проведения водоподготовки на электростанциях используется комбинированный гель – сорбент, который позволяет в короткие сроки избавиться от примесей в большом количестве воды;
  • экологическая безопасность сточных вод обеспечивается за счет применения активированного алюмината кальция;
  • щелочные стоки очищаются применением красного шлама, который сам является продуктом переработки глиноземов;
  • очищая воду для химических предприятий, принято применять коагулянт – алюмосиликат, а для избавления воды от масляных примесей принято применять сульфат и хлорид магния.

Разновидности и применение коагулянтов

  1. Сульфат алюминия является побочным химическим продуктом, поэтому обладает недорогой ценой, и длительным сроком действия;
  2. Гидрохлорид алюминия хорошо очищает воду от хлора, а также применяется для очистки сточных вод металлургических предприятий и химической промышленности.
  3. Гидроксохлорсульфат алюминия применяется для очистки паводковых вод, а также подтоплений, которые вызваны разливами рек и озер.
  4. Оксихлорид алюминия очищает холодные сточные воды нефтеперерабатывающей и химической промышленности, а также сточные воды металлургических комбинатов.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики