vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Обратный осмос для морской воды

Обратный осмос для морской воды

Нет никаких особых причин не использовать ту воду, которая есть в нашем распоряжении для бытовых нужд и приготовления пищи, даже если эта вода загрязнена осадками, или содержит большое количество растворенных солей, например, морская вода. Наше отношение к пресной воде как к естественному дару природы, за последнее время претерпевает значительное изменение – в борьбе за чистые водные источники приходится прибегать к помощи очистительных мероприятий, одним из которых является обратный осмос. Всем известно, что осмос – это естественный процесс перетекания воды из менее концентрированной стадии в более концентрированную стадию. Результатом такого процесса является уменьшение степени концентрации солей в растворе. Обратный осмос – это продавливание концентрированного раствора через фильтр, до получения пресной воды и солевого концентрата. На своем пути при фильтровании, обратный осмос должен преодолеть сопротивление прямого осмоса, который в зависимости от концентрации солей раствора, бывает достаточно значительный.

Устройство обратноосмотической опреснительной установки

  1. Начинается опреснение загрязненной воды с фильтрования через механические фильтры, которые отделяют из раствора крупные примеси, способные повредить дорогостоящие осмотические мембраны – в бытовых фильтрах применяются угольные фильтры, а в промышленных фильтрах – сетчатые и тканевые фильтра.
  2. Освобожденный от крупных механических примесей водный раствор подается под давлением в осмотические фильтры, которые представляют собой цилиндры, заполненные свернутыми в трубу осмотическими мембранами. Площадь осмотических мембран в промышленном фильтре составляет десятки, и даже сотни квадратных метров. Во время продавливания раствора, чистая без примесей вода идеально отделяется от растворенных солей.
  3. Опресненная вода собирается в накопительные емкости, а концентрат солей сливается обратно в источник с загрязненной водой.
  4. Для увеличения производительности осмотических мембран, ежедневно часть опресненной жидкости направляется в обратном направлении в фильтровальные цилиндры, позволяя таким образом выдавить осажденные на мембранах примеси, которые также сбрасываются в источник с загрязненной водой.

Так как осмос это природное явление, которое происходит в любом случаях, вне зависимости от нашего желания, основная затрата энергии обратноосмотической установки затрачивается на преодоление прямого осмоса, и будет тем выше, чем более концентрированный раствор необходимо опреснить. Этим объясняется невысокое распространение таких опреснительных установок для получения питьевой воды из воды морской. Стоимость опреснения морской соленой воды будет различной в зависимости от источника, например, опреснение воды в Северном Ледовитом океане намного дешевле, чем опреснение воды в Средиземном море, и это в значительной степени сказывается на распространенности обратноосмотических фильтров. Однако если сочетать опреснение морской воды со значительным количеством недорогой солнечной энергии, которую можно перерабатывать в электрическую энергию, то стоимость опреснения морской воды значительно сокращается, и делается вполне рентабельной. Особенно уменьшение цены полученной фильтрованной воды важно для владельцев морских пансионов и баз отдыха, которые остро чувствуют недостачу пресной воды во время летнего курортного сезона.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики