vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Бытовая очистка сточных вод

Бытовая очистка сточных вод

К сточным водам относится любая вода, которая была загрязнена в процессе ее использования, а также вода, которая выпала в виде осадков, и собранная с поверхности улиц, крыш домов или газонов. Вся эта вода нуждается в специальной очистке для последующего повторного использования не только в промышленности, но также в бытовых нуждах. Действующие в нашей стране законы об обязательной очистке водных ресурсов после их первоначального использования, редко заставляют потребителей воды действительно заниматься очисткой воды, так как для них, значительно дешевле купить новую партию чистой воды, чем устанавливать системы очистки. Говорить о сознательности людей абсолютно бесполезно, так как главным критерием остается экономическая целесообразность очистки.

Из самых недорогих способов очистки загрязненной воды стоит отметить:

  • применение отстаивания воды, когда крупные нерастворенные частицы оседают на дно;
  • пропускание воды через механические фильтры, состоящие из спутанных проволочных сеток различного диаметра, и матерчатые фильтры различной плотности, призванные осадить из воды крупные частицы нерастворенных примесей;
  • добавление в сточную воду перед ее механической фильтрацией особых веществ коагулянтов, которые повышают слипание нерастворенных микрочастиц в крупные соединения, которые способны осаждаться на фильтре;
  • биологическая переработка водных стоков с помощью бактерий и микроорганизмов.

Отстаивание воды производится путем простого заполнения сточной водой емкостей. В процессе отстаивания тяжелые механические примеси из воды оседают на дно, после чего поверхностный чистый слой воды сливается, а осадок удаляется. Для механического фильтрования вода подается на фильтр, откуда под действием силы тяжести, стекает в резервуар, оставляя на фильтре осадок в виде механических примесей. Если в воду перед фильтрацией добавить специальные вещества, которые вызывают слипание микрочастиц в крупные частицы, на механических фильтрах осядет от 60 до 70% нерастворимых примесей.

Биологическая очистка водных стоков

За последнее десятилетие метод очистки бытовых стоков с использованием бактерий и микроорганизмов значительно подешевел, и стал применяться во многих хозяйствах, которые активно потребляют чистую воду. Для применения биологической очистки использую различные наборы бактерий, которые питаются остатками органических соединений. Для различных видов деятельности человека созданы различные рекомендации по составу микроорганизмов, способных переработать те или иные виды органических примесей. Например, сильно отличаются наборы бактерий для переработки стоков туалетов, стоков пищевых блоков, или стоков из автомобильных моек. После очистки стоков, полученная вода может либо сбрасываться в водные артерии, либо повторно использоваться для вспомогательных нужд. Так очищенная вода может по нескольку раз подаваться для мытья автомобилей, или использоваться для поливания газонов и дорожек. Биологический ил, который образуется после очистки сточной воды, периодически извлекается из общего осадка, и применяется для удобрения земли, в виде биологической добавки. Биологический ил аэробный, и поэтому требует постоянной подачи свежего воздуха насосами.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики