vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Проведение химического анализа воды

Проведение химического анализа воды

Химический анализ воды проводится для определения ее физических и химических качеств. С помощью химического анализа определяются количества веществ и примесей, которые в данный момент присутствуют в воде. Благодаря химическому анализу можно точно определить какое количество растворенных веществ непосредственно вступает в контакт с человеком, с трубопроводами и оборудованием котельных за определенный момент времени.

Методы химического анализа.

  1. Фотометрический метод основан на поглощении электромагнитного излучения инфракрасной и ультрафиолетовой длины волн молекулами анализируемого образца. С помощью фотометрического метода определяются количества таких веществ, как нефтепродукты, нитриты, нитраты и фосфаты и фосфор. Кроме того, метод позволяет достаточно точно определить, сколько в образце воды растворено сульфидов, цианидов и формальдегидов.
  2. Гравиметрический или весовой метод опирается на сохранение массы всех компонентов - первоначальных компонентов, компонентов которые были добавлены и компонентов, которые были выведены из вещества после различных химических реакций. Это наиболее точный метод определения весового состава примесей, находящихся в воде. С помощью гравиметрического метода принято выяснять количество взвешенных в воде частиц, сухих прокаленных и остатков (осадков), жиров и нефтепродуктов.
  3. Титриметрический метод используется для сравнения реактива, количество которого пошло на определенную реакцию с образцами воды, с известным количеством реактива, которое пошло для проведения реакции. Градация количества реактива устанавливается для каждой процентной концентрации вещества в образце. В ходе титриметрического исследования выясняется количество растворенного кислорода и хлорида.
  4. Потенциометрический метод используют, основываясь на измерении потенциала электродвижущих сил в водном растворе, и его сравнении с известными показателями потенциала электродвижущих сил при разной концентрации растворенных в воде веществ. С помощью потенциометрического метода определяется количество фторидов и щелочность воды (показатель рН).

Результатами химических методов является определение количественных показателей состава примесей, которые находятся в воде.

Показатели качества воды.

  1. По химическим показателям состава воды определяется точный состав и количество растворенных в воде веществ и присутствующих в ней примесей. По химическим показаниям определяются точные количества растворенного хлора и свободного серебра. Дополнительно определяется количество хлороформа.
  2. С помощью токсикологических показателей контролируют количество фенолов, пестицидов, мышьяка, свинца и алюминия. Очень важно не допускать превышение предельно допустимых норм наличия этих веществ в воде.
  3. Микробиологические показатели характеризуют наличие или отсутствие в воде вредных и опасных бактерий и микробов.
  4. Органолептические показатели характеризуют мутность воды, ее цвет и запах.
  5. Общие количественные показатели рисуют картину жесткости воды, наличие или отсутствие в ней нефтепродуктов, а также количество растворенного железа, магния, марганца, кальция, нитратов и сульфидов.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики