vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Подготовка воды для городских ТЭЦ

Подготовка воды для городских ТЭЦ

Рабочим телом, передающим энергию от производителя (Котельный цех ТЭЦ) к потребителю (батарея отопления в квартире), является нагретая до 60С вода. Циркулируя по замкнутому контуру магистральных трубопроводов, вода отдает тепло в квартире потребителя, где охлаждается до температуры +25С, и возвращается в цех ТЭЦ. Такой круговорот воды теоретически дает возможность не привлекать дополнительные затраты на подготовку новой воды, однако на практике все выглядит иначе. Жестокая правда о катастрофическом износе городских трубопроводов оказывается верной, и от 30 до 40% нагретой воды теряется во время перемещения по замкнутому контуру. Пополнять потерянную воду необходимо постоянно и в больших количествах.

Основные этапы подготовки воды

  1. Осветление воды производится с целью удаления из воды взвешенных частиц, и в зависимости от их концентрации, может проходить в три фазы:
    • отстаивание воды в накопительных отстойниках с переливом, где взвешенные частицы выпадают в осадок;
    • пропускание воды через ранее выпавший осадок, в результате чего взвешенные частицы соединяются с уже выпавшими частицами и также оседают в осадок;
    • пропускание воды через зернистые фильтры со слоем катионитов или ионитов для притягивания не только взвешенных частиц, но и многих других примесей.
  2. Обеззараживание воды делается для удаления из воды бактерий и микробов. Различают два способа обеззараживания:
    • хлорирование, при котором в воду добавляется компоненты, содержащие хлор – гипохлорит натрия, гипохлорит калия, жидкий хлор или хлорную известь;
    • озонирование, где в роли окислителя выступает озон, получаемый из воздуха.

    В результате обеззараживания в осадок выпадают крупный молекулы прореагировавших солей хлоридов, и остатки микрофлоры.

  3. Умягчение воды применяется для снижения в воде содержания солей щелочных металлов – кальция и магния, которые вызывают наслоение твердого осадка на трубах и котлах парогенератора. Наиболее часто применяются три метода умягчения воды:
    • термическое умягчение производится нагреванием воды до кипения, когда термически не стойкие гидрокарбонаты магния и кальция разлагаются и образуют твердый осадок;
    • умягчение реагентами происходит с применением кальцинированной соды или гашеной извести, при котором образуются нерастворимые карбонаты, выпадающие в осадок;
    • реакция ионного обмена, когда вода пропускается через насыпные фильтры, содержащие ионные смолы (результатом такой очистки является удаление из воды катионов солей жесткости металлов кальция, магния, железа и марганца).
  4. Обессоливание воды позволяет избавиться от большого количества растворенных в воде солей двумя промышленными методами:
    • метод ионного обмена происходит при реакции соединения ионов магния с солями до образования твердых катионов;
    • электролиз, при котором соединения солей распадаются и образуются новые соединения с крупными молекулами, которые склеиваются и выпадают в осадок.
  5. Деаэрация воды служит для удаления из нее растворенных газообразных веществ. Во время очистки вода проходит обработку в специальных деаэраторах, в результате чего повышается плотность воды и однородность.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики