vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Монтаж трубопроводов высокого давления

Монтаж трубопроводов высокого давления

Трубопроводы высокого давления относятся к числу опасных в эксплуатации трубопроводов, поэтому их монтаж доверяется только сертифицированным организациям, имеющим соответствующее оборудование и обученный персонал. На каждом этапе выполнения монтажа должен происходить поэтапный контроль качества поставляемых материалов и выполняемых работ.

Приемка труб на склад.

При приемке труб на склад, трубы должны сопровождаться документами завода изготовителя:

  • сертификат на металл, где указывается номер плавки, марка и химический состав стали, механические свойства, а также результат контроля плавки;
  • паспорт на изделие, с указанием ссылки на документацию, по которой изделие было выполнено, материалы, которые при этом были использованы, номера и даты сертификатов на металл, результаты испытаний и Акт приемки заводом – изготовителем.

Контрольная проверка труб.

Для всех поступивших на склад партий труб производится контрольная проверка соответствия механических и химических свойств, заявленных в сертификатах.

  1. Каждую трубу с обоих краев испытывают на твердость, по результатам чего отбирают две трубы с наименьшей и наивысшей твердостью;
  2. У отобранных труб отрезают куски на образцы для исследования химических и физических свойств металла;
  3. Если образцы показывают неудовлетворительный результат, тогда производится повторный анализ уже на двойном числе образцов, и при подтверждении неудовлетворительного результата, вся партия труб возвращается продавцу;
  4. Если образцы удовлетворяют требованиям монтажа, каждая труба получает свой конкретный номер, который наносится на нее с помощью клейма, и записывается в особую шнуровую книгу.

Хранение труб происходит отдельно от других изделий на специальных стеллажах.

Выполнение монтажа труб.

Раскладка труб производится в строгом соответствии со шнуровой книгой. Чтобы не допустить попадания мусора на края труб подготовленных под сварку, трубы раскладываются на деревянные поддоны, особенно это касается концов труб, которые должны быть закрыты пластмассовыми пробками и полиэтиленовой пленкой. Монтаж трубопровода включает в себя установку опорных конструкций, установку креплений, монтаж трубопроводной арматуры, монтаж труб и сдачу трубопроводов заказчику. Для сдачи трубопровода производят его испытание, для чего в заваренный с двух сторон трубопровод нагнетается сжатый воздух, который по истечению определенного времени не должен уменьшить своего внутреннего давления. Арматуру крепят непосредственно на месте монтажа, а фланцевые соединения труб производят на ровных участках трубопровода как непосредственно на готовых опорах, так и рядом с траншеей, в которую в последствие этот трубопровод будет опущен. Монтаж трубопроводов осуществляется не только с помощью фланцевых соединений, а так же с помощью сварных соединений. В обоих случаях перед соединением, трубы должны быть выставлены в уровень на опорных конструкциях, и только после этого допустимо трубы сближать и соединять.

Перед сдачей смонтированного трубопровода производится его проверка методом дефектоскопии, для выявления в сварных швах, не проваренных участков и раковин, а на наружной поверхности труб и арматуре – подкорковых дефектов, не видимых визуально. Дефектоскопии после сборки подвергается не менее 10% труб и трубной арматуры.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики