vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Анализ воды в подземных источниках

Анализ воды в подземных источниках

Только точное определение количественного и качественного состава воды позволит правильно подобрать методику очистки такой воды перед ее применением. В результате проведения комплексных проверок подземных источников на территории Российской Федерации, выявлены общие показатели в составе подземных вод для различных климатических регионов:

  1. Северная часть федерации характеризуется ультрапресной водой, с небольшим количеством растворенных в ней солей. В воде присутствует большое количество растворенных металлов – железа и магния, кремния, а также органических кислот, которые попадают в воду в виде остатков органических соединений.
  2. В Южных регионах существует уменьшенный показатель кислотности воды, однако увеличивается количество растворенных в ней минеральных веществ.

Ученые давно сделали вывод о том, что верхние подземные воды тесно связаны с существующим современным климатом, а вот глубокие подземные горизонты создавались при существовавшем миллионы лет назад климате.

Правила взятия (забора) проб воды из подземного источника.

Чтобы не допустить попадания посторонних примесей в образец воды, нужно придерживаться определенных правил:

  1. В качестве тары допускается использование прозрачной пластиковой бутылки, которая не промывалась моющимися средствами, и в которой небыли разлиты пиво, лимонады, или другие содержащие примеси напитки.
  2. Забор воды производится после хорошо вытекшей из источника воды, с заполнением бутылки под горло и последующим плотным закрыванием ее крышкой.
  3. Срок хранения пробы воды – не более 24 часов.

По желанию заказчика производится один из трех методов анализа воды:

  1. Поверхностный метод позволяет определить цвет, прозрачность и мутность воды, ее запах и вкус. Кроме того, определяется щелочность воды и количество растворенного в ней железа и марганца.
  2. Средний метод анализа является стандартным исследованием для определения количества железа, магния, марганца и кислорода, а также нитратов и других соединений. Определяется жесткость воды, ее мутность и наличие в ней опасных жизнестойких бактерий.
  3. Полный анализ определяет все показатели присутствия растворенных веществ, и веществ которые присутствуют в виде взвеси, определяет физические и химические свойства воды, а также наличие органически активных вредных примесей в виде микробов и бактерий. С помощью такого анализа можно получить наиболее точное представление о воде в подземном источнике, чтобы определить оптимальное оборудование для очистки воды из него.

Результаты лабораторного исследования оформляются протоколом, в котором указываются все обнаруженные в ходе анализа вещества с указанием их весового количества, а также нормативного количества таких веществ.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики