vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Что такое жесткость воды?

Степень жесткости воды показывает, как правило, наличие в воде растворимых солей магния и кальция.

Это понятие, обычно, связано с катионами магния и кальция. На степень жесткости воды влияют все двухвалентные катионы.

Когда эти вещества взаимодействуют с анионами, они образуют соли жесткости, которые могут выпадать в осадок. Этих свойств нет у одновалентных катионов.

Стронций, Железо и марганец могут так незначительно влиять на степень жесткости воды, что на них очень часто не обращают внимания. При нормальном кислотно-щелочном балансе трехвалентное железо и алюминий оказывают очень незначительное влияние на жесткость воды. Также мало влияет и барий.

Есть такие типы жесткости воды:

- Общая степень жесткости представляет собой сумму концентраций ионов кальция и магния. Она состоит из суммы карбонатной и некарбонатной жесткости.

- Карбонатная жесткость воды. Это тип воды означает то, что в воде есть карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния. Такая жесткость является не постоянной и убирается практически полностью при кипячении воды. Кипячение запускает процесс распада гидрокарбонатов, в результате чего образуются угольная кислота, а гидроксид магния и карбонат кальция выпадают в осадок.

- Некарбонатная жесткость воды необходимо определять по присутствию солей кальция и магния, а также азотной, серной и соляных кислот, которые не убираются методом кипячения.

Есть несколько основных единиц измерения степени жесткости воды, которые активно используются по всему миру и все они соотносятся друг с другом. В России этим показателем является моль на кубический метр.

Ионы щелочноземельных металлов есть в определённой части во всех минеральных водах и обусловлены их степенью жесткости. Источник этих ионов содержится в гипсе, доломите. Они попадают в воду при химическом выветривании и при растворении горных пород. К примеру, взаимодействие минералов с растворенным диоксидом углерода. Эти ионы также могут участвовать в микробиологических процессах, которые проходят в почве в донных отложениях, сточных водах, а также площади водосбора. Классификации воды по степени жесткости может быть очень много.

Степень жесткости воды в 70 – 80% встречается, как правило, в маломинерализированных водах, что обусловлено наличием кальция, также встречается и магниевая жесткость до 50 – 60%. Когда вода минерализируется, то содержание ионов кальция сильно падает.

В случае, ели чрезмерная жесткость воды иногда даже полезна для человеческого организма, обеспечивая его кальцием, то бытовая техника такого содержания микроэлементов переносит крайне плохо. Как правило, это относится в водопроводной воде. Для того, чтоб продлить жизнь бытовой технике, нужно постараться использовать специальные фильтры, а если техника уже поломана, то найти запасные части для стиральных машин, а также опытных специалистов, которые помогут в сервисном обслуживании и ремонте.

В воде с высокой степенью минерализации соединения магния может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах – до десяти грамм на литр воды.

Жесткость подземных вод на порядок выше, чем жесткость поверхностной воды. Однако жесткость поверхностных вод в разные времена года можно меняться. Большую степень жесткости вода достигает в конце зимы, а наименьшую – в половодье весной, когда она разбавляется дождевой и талой водой. Воды моры и океана обладают самой большой степенью жесткости, которая может достигать десятки и сотни мг-экв/дм3.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики