vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Подготовка воды для пищевой промышленности

В пищевой промышленности существует три категории, для использования воды:

  • Технологическая;
  • Котловая;
  • Охлаждающая.

В разных сферах пищевой промышленности также существует и различный баланс между этими тремя категориями. К примеру, в мясоперерабатывающей промышленности применение специальной технологической воды достигает шестидесяти процентов, а в сахарной всего пятнадцать. В сахарной промышленности, однако, три четверти всей воды уходит на охлаждение, тогда как в мясной только четверть. Практически на всех промышленных предприятиях предусмотрено производства пара, который нужен для тепловой обработки или же переработки, а объёмы могут быть до пятнадцати процентов.

Технологическая вода сожжет применяться для того, чтоб промывать сырьё и технологическую аппаратуру, а также для транспортировки продуктов из секции в секцию, для растворения, конденсации водяного пара из турбин или испарителей. Он также нужен для охлаждения оборудования, такого как компрессоры, рубашки и варочные аппараты.

Пар, который производится таким образом, применяется для тепловой обработки, для выпарных аппаратов с подогревом, с подогревом жидкости, отопления и прочего. В случае прямого контакта пара с пищей действуют строгие ограничения относительно химикатов, которые используются для обработки пара и котловой воды, а также их максимальной концентрации.

Вода, которая используется в пищевом производстве, делится на несколько категорий:

1. Осветленная вода не содержит в себе механических частиц, не имеет цвет, она прозрачна и не содержит веществ, которые выпадают в осадок, такие как железо или марганец.

Для того, что получить такую воду чаще всего применяют осветительные и механические фильтры – обезжелезиватели, микро – и ультрафильтрационные установки, сорбционные фильтры.

2. Умягченная вода не содержит в себе ионов кальция и магния, которые способны образовывать комплексные соединения с множеством веществ.

Для того чтобы получить такую воду, применяют фильтры, которые загружены ионообменной смолой.

3. Деминерализованная вода характерна низким содержанием солей – до двадцати миллиграмм на литр. Концентрация анионов и катионов, которые могут выпадать в осадок, минимальна.

Получают такую воду обработкой на обратноосмотических установках.

4. Дистиллированная вода. Её удельное сопротивление должно составлять не менее 200 кОм на сантиметр.

Технология промышленной водоподготовки, как правило, организуется в специальную технологическую схему из нескольких установок, так как редко бывает так, что на одной установке можно добиться очистки воды нужного качества.

Одним из важных вопросов применения воды в пищевой промышленности является её микробиологическая чистота. Этого можно добиться только соблюдением таких необходимых мер как герметичность оборудования, обеззараживание воды, перед тем как она попадёт в технологический цикл или же в местах её контакта с внешней средой (грязные поверхности, воздух, жидкости и прочее).

Чаще всего для этого применяют технологии ультрафиолетового облучения воды, поскольку они компактны, эффективны и надёжны. Их просто использовать, они не привносят в воду посторонние вещества. Главный недостаток данного метода – это отсутствие длительного эффекта, а также неэффективность против некоторых микроорганизмов.

Особенно популярны сегодня технологии озонирования воды, поскольку озон также не оставляет по себе посторонних веществ, если изначально в воде не было специфичной органики. Этот метод также эффективен против микроорганизмов. Озон разлагается в воде через десять минут при комнатной температуре и не оказывает сильных последствий.

Более редкая технология стерилизации воды – это использование ультрафильтрационной очистки. Многие зарубежные страны считают этот метод гарантом микробной безопасности воды. Из мембранных способов обеспечить стопроцентную стерилизацию, включая вирусы, может только обратный осмос и нанофильтрация.

Для того чтобы подобрать способ обеззараживания важно рассмотреть схему передвижения воды, места её контактов с внешней средой, а также рассмотреть применимость технологий.

Изготовление соков, напитков, водки и пива

Данный сектор пищевой промышленности представляется одним из наиболее крупных потребителей воды, поскольку определенная часть входит в состав финального продукта. Остальная вода применяется для промывки тары, контейнеров, охлаждения компрессов, холодильного оборудования и прочего.

Вода, которая входит в состав конечного продукта, должна полностью соответствовать нормам и стандартам качества. Хоть к примеру, в безалкогольной промышленности принято умягчать воду и уменьшает её щелочность, так как она значительно снижает вкусовые характеристики кислых фруктов и экстрактов. А при умягчении воды с использованием ионообменных материалов, в воде остаётся много гидрокарбоната натрия, который может стать причиной вспенивания продукта. По этой причине идеальный вариантом часто считается деминерализированная вода, прошедшая обратный осмос.

Предприятия по разливу напитков обладают, как правило, двумя водопотребляющими системами, которые требуют огромного внимания к качеству воды – это моечные машины для тары, а также пастеризаторы. Бутылкомоечные машины нужны не только для мытья, но также и для стерилизации бутылок. Большая часть моющих средств являются щелочными и поэтому прежде чем подать воду на мойку, её лучше всего умягчить на ионообменных или же цеолитовых фильтрах. При этом расход средств будет меньшим, и не будет образовываться никаких нежелательных отложений. Ко всему прочему, умягченная вода после мойки легко сливается с бутылок, не образуя, таким образом, разводов и пятен.

При пастеризации, которое используется на пивоваренных заводах, после разлива готового продукта, тара пропускается через пастеризатор для стерилизации готового продукта. Для того чтоб избежать образования пятен и разводов на поверхности бутылок, для этой операции будет хорошо применять деминерализированную или же умягченную воду.

Для изготовления соков для детского питания, а также прочих сертифицируемых продуктов, необходима вода с небольшим содержанием натрия в воде. Его содержание должно полностью отвечать требованиям, которые ограничивают содержание натрия в воде. Поэтому при высокой жесткости воды не производят умягчение воды с помощью ионообменных смол, а проводят её деминерализацию благодаря обратному осмосу. Далее может проводиться смешение исходной и очищенной воды, чтоб добиться необходимого состава.

Для изготовления водки используют требования, основной особенностью которых является низкое содержание жесткости в воде, а также небольшое содержание натрия. Именно поэтому, большее распространение при водоподготовке на спиртзаводах получают установки обратного осмоса, которые на выходе выдают приблизительно 0,2 мг-экв/л жест кости при условии снижения общей минерализации воды.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики