vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Как избавиться от запаха хлорки в бассейне?

Владельцы бассейнов довольно часто сталкиваются с такой распространённой проблемой как передезинфицирование, то есть чрезмерное использование хлорки. Так вода приобретает соответствующий неприятный запах и может вызывать раздражения кожи и слизистой глаз. Полностью отказаться от использования хлорки нельзя, так как она является активным веществом, которое устраняет все органические виды жизни, вирусы, бактерии и прочие микроорганизмы, которые стремительно размножаются в особенности в жаркое время года. Однако если постоянно сливать воду, которая имеет неприятный запах, и менять её на чистую, то это может стать довольно хлопотным делом. Что же делать в таком случае? Как удалить неприятный запах хлора?

Эффективные способы обеззараживания воды

Важно принимать во внимание тот факт, что качественная и грамотная дезинфекция воды состоит не только в использовании хлора. Она также заключает в себе целый комплекс всевозможных способов защиты воды от размножения вредоносных микроорганизмов, роста водорослей, появления неприятного запаха. Установка специального ультрафиолетового фильтра может выполнять задачи:

  • Фильтрация мелких частиц;
  • Контроль кислотно-щелочного баланса;
  • Обеззараживание;
  • Обработка ультрафиолетовыми лучами.

Фильтры очистки воды позволяют улавливать небольшие частички органики, которые способствуют активному размножению микроорганизмов и водорослей.

Контроль нормального кислотно-щелочного баланса в диапазоне 7,2 – 7,6 позволяет ионам хлора значительно более активно справляться с микрофлорой, а также обеспечивает уменьшение выпадения солей, которые образуются в мягкой щелочной воде.

Правильная и безопасная концентрация в воде хлора должна составлять в среднем 0,3-0,5 мг/л. Если же вода имеет ярко выраженный запах хлора, то этот показатель значительно выше рекомендуемой концентрации. Активность хлора прекрасно предотвращает размножение и появление бактерий и микроорганизмов. Однако в данном случае важно принимать во внимание один нюанс, неорганических хлор используется для обеззараживания в закрытых ёмкостях, а органический применяется для чаш, расположенных на открытом пространстве. Всё дело в том, что неорганический хлор достаточно быстро расщепляется под влиянием ультрафиолетовых лучей и не успевает качественно очистить воду до момента распада.

Помимо всего прочего, хлор также оказывает сильное антибактериальное воздействие. Он также представляет собой мощный окислитель. Те органические примеси, которые не способны улавливаться механическими фильтрами, после контакта с хлором меняют свою структуру и хорошо поддаются процессам фильтрации.

Установки для бассейнов с ультрафиолетовыми лампами устанавливаются в ёмкостях закрытого типа, и позволяют не применять какие – либо химические средства, а также совершенно забыть о запахе хлорки в воде. Однако подобные установки стоят довольно дорого и не всегда подходят для очистки воды в бассейнах открытого типа.

Эффективные хлорсодержащие препараты

Грамотное применение хлорки позволяет владельцам бассейнов забыть о неприятных запахах, а также прочих раздражающих факторах. Существует огромное множество безопасных эффективных химических средств для очистки воды в бассейнах крупных объёмов.

  • Жидкие средства;
  • Грануляты;
  • Таблетированные вещества медленного растворения;
  • Таблетированные вещества быстрого растворения.

Профессиональные дезинфицирующие и антибактериальные вещества и препараты, которые сегодня можно найти на рынке фильтрующего оборудования способны обеспечить полную защиту от бактериального загрязнения и при этом без вреда для человека. Дозировка специальных дезинфицирующих средств может проводиться как вручную, так и с помощью специальных дозирующих станций.

Таблетки и гранулянты предназначены для полного растворения в воде и поэтому после активной борьбы с бактериями и микроорганизмами эти вещества не выпадают в осадок и не засоряют очистительные фильтры, так как средства обладают нейтральным кислотно-щелочным балансом для увеличения и уменьшения жесткости воды.

Именно поэтому, если в бассейне вода пахнет хлоркой, то важно учитывать все вышеперечисленные моменты и делать соответствующие изменения по уходу за её качеством и чистотой.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики