vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Что собой представляет система обратного осмоса

Системы обратного осмоса сегодня активно используются для того, чтоб качественно опреснять и очищать воду, как в бытовых условиях, так и в условиях промышленности. Для того чтобы лучше разобраться в возможностях и функциях обратноосмотических установок важно понимать, что собой представляет процесс обратного осмоса.

Осмос сам по себе – это процесс диффузии растворителя от раствора с меньшей концентрацией до раствора с большей концентрацией.

Процесс осмоса осуществляется с помощью полупроницаемых мембран, которые в природных условиях выступают клеточными мембранами.

Полупроницаемая мембрана – это та мембрана, у которой есть достаточно проницаемости не для всех, а только для определённых веществ, то есть для растворителя.

Если с помощью такой мембраны разделить емкости, с одной стороны которой будет находиться менее концентрированный раствор, а в другой – более насыщенный, то вода из раствора с меньшей насыщенностью будет проходить сквозь мембрану в раствор с большей насыщенностью. Вместе с тем будет увеличиваться давление в ёмкости с большей концентрацией. Этот процесс будет длиться до тех пор, пока давление в емкости с более насыщенным раствором не увеличится до такого значения, когда диффузия остановится. Это давление называют осмотическим.

Осмотическое давление представляет собой такое давление, которое нужно сделать в ёмкости с раствором более насыщенным для того, чтоб остановить процесс осмоса.

Основное свойство осмоса заключается в том, что в случае создания в ёмкости с более насыщенным раствором давление, которое превышает давление осмотическое, то процесс осмоса становится обратным и начинается процесс именуемым обратным осмосом.

Обратный осмос представляет собой процесс прохождения растворителя сквозь полупроницаемую мембрану из раствора с большей концентрацией в раствор с меньшей концентрацией, под воздействием давления, которое превышает разницу осмотического давления двух растворов. Вместе с тем, мембрана способна пропускать растворитель, однако, она не пропускает некоторые вещества, которое в нём растворены.

Полупроницаемая мембрана обратного осмоса способна задерживать не все вещества, которые растворены в воде. Она задерживает только загрязнители высокомолекулярные, такие как вирусы, соль, коллоиды бактерии. Вместе с тем, мембрана пропускает низкомолекулярные вещества, такие как кислород, хлор и углекислый газ.

Низкомолекулярные вещества необходимо удалять до того, как вода попадёт в установку обратного осмоса, так как многие из них плохо влияют на работу установки и срок эксплуатации мембран.

Установка системы обратного осмоса

Полупроницаемые мембраны производятся промышленностью в виде плёнок, которые для удобства использования сворачивают в рулоны. В подобных рулонах помимо самой мембраны есть также всевозможные элементы, предназначенные для разделения потоков и создания определённых условий для правильной работы мембраны.

Полупроницаемая мембрана, свёрнутая в рулон и установленная в специальную герметичную трубу для держания, называется мембранным модулем. В обратноосмотической установке таких модулей может быть от одного до сотни.

В мембранном модуле исходная вода делится на два потока. Чистая вода имеет название пермеат, а вода с высоким уровнем загрязнения – концентрат. Пермеат применяют по назначению, а концентрат удаляется путём сбрасывания в канализацию или же за борт.

Промышленная обратноосмотическая установка представляет собой довольно сложную систему водоочистки. Основная задача такой установки заключается в том, чтоб обеспечить нормальной функционирование мембранных модулей. К примеру, обеспечить необходимое давление в мембранном модуле от восьми до восьмидесяти мегапаскалей, что зависит от назначения данной установки. Также она должна обеспечивать должный поток воды сквозь модуль для того, чтоб предотвратить засорение мембран, обеспечить периодические промывки мембран чистой водой и всевозможными химическими реагентами для того, чтоб удалить всевозможные загрязнения.

В отдельных случаях промышленные обратноосмотические установки укомплектовываются системами дозирования и ингибирования отложения – антискалантов, для того, чтоб предотвратить солевые отложения на мембранах при высокой концентрации солей в исходной воде. Системы управления промышленными установками могут быть полностью автоматическими, а также полуавтоматическими. Установки могут дополняться специальными приборами для моментального быстрого анализа основных параметров фильтруемой воды.

Бытовые системы обратного осмоса – это специальные комбинированные системы, предназначенные для очистки воды в домашних условиях. Они представляют собой, как правило, три предварительных фильтра. Механический фильтр 5 мкм используется для задержки каких – либо органических соединений, а механический фильтр 1 мкм – для того, чтоб удалять мелкие механические загрязнения и фрагменты угольного фильтра, которые могут удаляться из него с помощью потока воды.

Далее находится мембрана обратного осмоса, концентра из неё смывается в канализацию или удаляется за борт, а пермеат проходит в специальную накопительную ёмкость с объёмом 9 – 10 литров. Данная система оснащена специальным запорным клапаном, который автоматически выключает систему по мере наполнения ёмкости.

Иногда подобная система дополнительно укомплектовывается пост угольным фильтром, благодаря которому происходит дополнительное удаление низкомолекулярных веществ, минерализатором для того, чтоб насытить воду полезными минералами. Биокерамический активатор необходим для частичного структурирования воды. Данная система также может быть дополнительно оснащена электрическим насосом с системой автоматики, которая необходима для работы при пониженном давлении в исходной воде. 

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики