vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Удаление из воды растворенных газов

Удаление из воды растворенных в ней газов называется де­газацией воды. Природные воды содержат следующие раство­ренные газы: кислород, углекислый газ, азот, реже метан и се­роводород. Растворимость газа в воде зависит от ее темпера­туры и парциального давления газа. Такие вещества, как кис­лород, сероводород и углекислый газ, обладают коррозионно-агрессивными свойствами по отношению к металлам, агресси­вны и по отношению к бетону, а метан и сероводород придают воде неприятный запах. Исходя из вышеизложенного, удалению газов из воды придается важное значение.

Дегазация воды

Для дегазации воды применяют физические и химические способы. Дегазация воды физическим способом (при помощи нагревания) сводится к следующему: создаются условия, при которых растворимость газа в воде приближается к нулю и обеспечивается контакт воды с воздухом. В этот момент пар­циальное давление удаляемого газа близко к нулю. При этом применяют следующее оборудование: брызгальные бассейны, пленочные дегазаторы-градирни с насадкой, предназначенной для создания развитой поверхности контакта воды и воздуха, двигающихся навстречу один к другому, барботажные дегаза­торы с подачей воздуха через тонкопористые трубы, плиты или полимерные ткани; пенные дегазаторы, в которых вода дви­жется горизонтально тонким слоем по дырчатым листам, а сни­зу в отверстия вдувается воздух; вакуумные дегазаторы, в ко­торых создается пониженное давление, соответствующее точке кипения воды при данной температуре.

При дегазации воды химическим способом используют реа­генты, связывающие растворенные в воде газы. Для удаления кислорода применяют сернистый газ или сульфит натрия, или стальную стружку. Для удаления из воды сероводорода слу­жит хлор. В результате реакции образуется сера в кристаллах и в таком виде она выпадает в осадок.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики