vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Обессоливание и опреснение воды

Обессоливание осуществляется следующими способами: ди­стилляцией, электродиализом, ионным обменом и гиперфильт­рацией.

Дистилляция

Дистилляция применяется в том случае, если содержание солей в воде превышает 8 г/л. Самая простейшая установка для обессоливания воды состоит из котла и конденсатора» В котле при подогреве из воды образуется пар, а в конденсато­ре в результате охлаждения пар превращается в обессоленную воду. Более дорогой и более эффективной является иоиитовая установка. Наиболее экономична шестиступенчатая дистилля-ционная установка. В такой установке пар подается из турби­ны в шестиступенчатый испаритель, в котором он охлаждает­ся.

Чем больше таких ступеней охлаждения пара, тем выше эффект опреснения. Однако повышение числа ступеней связа­но с увеличением стоимости сооружения, усложнением эксплуа­тации и повышением давления в паровом котле. Исходя из-этого, количество ступеней не делают больше восьми.

Обессоливание воды электродиализом основано на разделе­нии и удалении ионов солей под действием постоянного элект­рического тока. Аппарат представляет собой ванну, в которую погружены два электрода — анод и катод. Между электродами устанавливают специальную диафрагму толщиной 0,6...0,7 мм. После прохождения электрического тока соль разлагается на составляющие элементы.

Снижение солей

Снижение содержания в воде растворенных солей до тре­бований питьевой кондиции называется опреснением. В ряде районов нашей страны пресная вода является остродефицит­ной, поэтому для централизованного водоснабжения прихо­дится использовать источники соленых и солоноватых вод. Та­кие воды необходимо подвергать опреснению. Этой же опера­ции подвергают и промышленные минеральные стоки, которые вызывают засоление пресноводных водоемов.

Способы опреснения воды делятся на две группы: опресне­ние с изменением агрегатного состояния воды и опреснение без изменения его. К опреснению с изменением агрегатного состояния воды относятся: термическое опреснение (простое выпаривание, па-рокомпрессионная дистилляция, пленочное испарение, нагрев воды до сверхкритических параметров); вакуумное выпарива­ние; гидрофобное испарение с применением не смешивающих­ся с водой жидкостей; гелиоопреснение; естественное вымора­живание; искусственное вымораживание; испарение предвари­тельно охлажденной воды в вакууме. Наиболее простой и де­шевый способ — простое испарение. Остальные способы требу­ют специального оборудования и больших материальных за­трат.

К опреснению без изменения агрегатного состояния воды относятся следующие способы: ионный обмен; осаждение солей с помощью реагентов, электролиз; гиперфильтрация; электро­диализ; экстракция органическими растворителями; газгидрация; электрическая адсорбция при помощи пористых электро­дов и биологический способ с использованием водорослей.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики