vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Умягчение воды катионированием

Умягчение воды катионированием. Основано на фильтрова­нии ее через ионообменные материалы, которые обладают спо­собностью обменивать катионы содержащегося в них водорода или натрия на катионы кальция или магния. Указанные ве­щества находятся в растворенных солях воды и этим характе­ризуется ее жесткость. Такое умягчение называется натрий-или водород-катионированием.

Натрий-катионирование применяется при общей жесткости исходной воды до 10 мг-экв/л и тогда жесткость умягченной воды получается не менее ОД...0,2 мг-экв/л. Умягчение воды до жесткости 0,01...0,02 мг-экв/л на натрий-катионовых фильтрах можно достичь при двухступенчатом катионировагши.

Одноступенчатое натрий-катионирование применяют для глубокого умягчения воды с незначительным содержанием взвешенных веществ и цветностью не более 30 град, а двухсту­пенчатое натрий-катионирование — для более глубокого умяг­чения воды с теми же параметрами. Общая щелочность воды при натрий-катионировании не изменяется. Катионированию подвергаются не только подземные воды, но и осветленные во­ды поверхностных источников.

С течением времени умягчающая способность катионового фильтра уменьшается и тогда проводят регенерацию, то есть его заряжают ионами натрия или водорода, пропуская через него раствор поваренной соли или технической серной кислоты. При водород-катионировании в обменную реакцию с маг­нием или кальцием вступают катионы водорода. Водород-ка-тионовые фильтры обладают кислой реакцией и регенерируют­ся путем пропуска через них раствора серной или соляной кис­лоты.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики