vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Аэрационное устройство

В аэрационном устройстве происходят следующие процессы: насыщение воды кислородом при помощи вентилятора, удале­ние углекислоты и частичное окисление двухвалентного желе­за. В контактном резервуаре завершается процесс окислений двухвалентного железа и образуется хлопьевидный осадок гид­рата окиси железа как результат гидролиза трехвалентного железа. Осветлительные фильтры предназначены для извлече­ния из воды гидроокиси железа.

При коэффициенте рН, превышающем 6,8, и содержании железа в воде до 10 мг/л обезжелезивание производится ме­тодом упрощенной аэрации (рис. 39,6). Обогащение воды воз­духом осуществляется путем ее слива с высоты 0,5...1,0 м в карман открытого фильтра или путем нагнетания воздуха в трубопровод перед напорными фильтрами.

Фильтр состоит из двух слоев: первого (нижнего) толщи­ной 0,5 м (из кварцевого песка размером 0,5... 12 мм) и второго толщиной тоже 0,5 м (из дробленого антрацита размером ча­стиц 0,8...1,8 мм). Скорость фильтрования — 6...10 м/ч.

Железо в воде

Если железа содержится в воде 10...20 мг/л, то применяют двухступенчатое фильтрование с предварительной аэрацией (рис. 39,в). В данную установку входят аэрационное устрой­ство, контактные фильтры и осветлительные фильтры.

В аэрационном устройстве происходят насыщение кис­лородом воды, подаваемой на обработку по трубопроводу, удаление части углекислоты и частичное окисление железа в трехвалентное. Смесь из аэратора насосом направляется к фильтрам. В фильтре первой ступени очистки происходит осветление воды, а в фильтре второй ступени окончательная очистка ее. Оба фильтра извлекают из воды гидроокись железа. После очистки в фильтре второй ступени в воду вводят реагент по трубопроводу. Очищенная вода накапливается в баке и затем подается к потребителям.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики