vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Фторирование и обесфторивание воды

В некоторых случаях приходится прибегать к специальной обработке воды: фторированию, обесфториванию, обезжелези-ванию, умягчению, обессоливанию и радиационной очистке.

Фторирование

Фторирование питьевой воды применяют для улучшения ее качества. Как известно, отсутствие фтора в воде приводит к заболеванию зубов, называемому кариесом. Необходимость фторирования для каждого источника воды устанавливается органами санитарного надзора. Фторирование производят при содержании фтора' в воде не более 0,5 мг/л. При этом применяют две технологические схе­мы; с сухим дозированием реагента и в виде раствора. В пер­вом случае используют порошок кремнефтористого натрия, ко­торый вводят в растворную камеру и далее в обрабатываемую воды до или после фильтров. Во втором случае фторсодержащий реагент вводят в воду в виде раствора, приготовленного в рас­творном баке.

Концентрация растворов в баках должна быть следую­щей: для кремнефтористого натрия—до 3,5 г/л, для крем­нефтористого калия — до 4,3 г/л'. С целью минималь­ных потерь фтора рекоменду­ется его вводить в обрабаты­ваемую воду до или после фильтрования.

Обесфторивание

Обесфторивание воды ме­тодами фильтрования, оса­ждения, гиперфильтрации и ионного обмена проводят, ес­ли наличие фтора в воде пре­вышает нормы ГОСТ.

Метод фильтрования осно­ван на обменной адсорбции ионов во время прохождения воды через сорбент — активиро­ванную окись алюминия. Обесфторивание воды производят в скорых открытых или напорных фильтрах при скорости филь­трования 1,1...1,4 мм/с. Метод осаждения основан на сорбции фтора осадками гид­роокиси магния или алюминия либо фосфата кальция. Этот метод целесообразно использовать при обработке поверхност­ных вод, когда заодно с обесфториванием требуется осветление и обесцвечивание. Можно этот метод применить и для обра­ботки подземных вод, если нужно одновременно провести реа-гентное умягчение.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики