vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Дезодорация воды

Для устранения запахов воды, возникающих в результате жизнедеятельности некоторых водорослей и микроорганизмов, применяют дезодорацию воды. Сюда входят такие виды обработки воды, как хлорирование, озонирование, аммонизация, аэрирование и обработка пермангапатом калия. Запахи и при­вкусы можно устранить фильтрованием воды через слой акти­вированного угля в напорных фильтрах. С этой целью приме­няют березовый, торфяной и косточковый угли.

Часто неприятный запах и привкус получает вода при на­личии фенолов, попадающих в источник с промышленных пред­приятий. При хлорировании такой воды самое незначительное содержание фенолов вызывает появление хлорфенольных за­пахов. Поэтому воду с содержанием фенола стараются не хло­рировать. Эффективным средством борьбы с этими запахами является аммонизация воды, то есть введение в нее определен­ной дозы аммиака.

Аммонизация

Аммонизацию применяют и при отсутствии фенолов для устранения хлорных запахов, возникающих в результате хлори­рования воды. Бактерицидное действие хлора при этом умень­шается, но зато увеличивается его продолжительность. Кон­такт воды с хлором при аммонизации должен быть не менее 2 ч. Аммиак вводят в воду при помощи специальных прибо­ров — аммонизаторов.

Вещества, вызывающие запахи и привкусы воды, обладают летучестью. Поэтому снижению запахов и привкусов способст­вует аэрация, которую проводят до введения в воду хлора или других окислителей. Сущность аэрации состоит в том, что под­вергаемая обработке вода искусственно насыщается воздухом с целью окисления содержащихся в ней органических веществ. Выделяющийся из воды воздух увлекает за собою находящие­ся там запахи и привкусы.

Хороший эффект дезодорации воды получается при исполь­зовании озона и марганцовокислого калия. Иногда марганцо­вокислый калий используют с активированным углем.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики