vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Хлоратор ЛОНИИ-100

Хлоратор ЛОНИИ-100, как и хлоратор ЛК-Ю, относится к типу вакуумных. Он состоит из промежуточного баллона, фильтра, манометра высокого давления, редукционного кла­пана, манометра низкого дав­ления, дозатора хлора, регули­рующего вентиля, смесителя, измерителя дозы хлора, эжек­тора. Установка снабжается хло­ром из стандартных стальных баллонов вместимостью 30...55 л при давлении помещенного в них хлора до 3 МПа. Хлор выходит из баллона по сифонной трубке, опущенной почти до дна. При поступлении в промежуточный баллон жид­кий хлор испаряется и превращается в газ. Через фильтр и ма­нометр высокого давления газ проходит к редукционному кла­пану, который снижает его давление. В смесителе газообраз­ный хлор смешивается с водой, которая затем поступает в во­допроводную сеть. С помощью эжектора создается вакуум, в результате чего газ из хлораторной не может проникнуть в по­мещение.

При хлорировании воды хлорной известью ЗСаОС12Са04Н20 происходит распад извести на гипохлорит кальция Са(ОС1)2 и хлористый кальций СаС12. Этот метод применяется на водо­очистительных установках производительностью до 3000 м3 в сутки. Раствор хлорной извести (1,0...1,5%-ный) приготавли­вают так же, как и раствор коагулянта. Из-за сильного кор­розионного действия его лучше использовать в деревянных или железобетонных баках, а металлические трубы заменить по­лиэтиленовыми или винипластовыми.

Гипохлорит натрия применяют для обеззараживания воды в том случае, если вблизи хлораторного помещения находятся населенные пункты и существует опасность утечки хлора. Ги­похлорит натрия получается электролитическим способом из раствора поваренной соли на месте применения. Для этого используют специальную установку. Установка состоит из приемного и рабочего баков, дозатора, электролизера и бака-накопителя.

В приемный бак засыпают поваренную соль и заливают ее водой. Раствор подается через фильтр в рабочий бак, где раз­бавляется водой до концентрации 100... 120 г/л. Затем через до­затор раствор поступает в электролизер, где под действием постоянного электрического тока силой 120... 130 А и напряже­нием 60...62 В из раствора выделяется гипохлорит натрия NaClO. Полученный продукт собирается в баке-накопителе, из которого он подается в необходимых дозах для обеззаражива­ния воды.

Воду шахтных и других колодцев обеззараживают непо­средственно в них. Если для этого применяют активный хлор, то дозу берут от 2 до 5 г/м3 воды. Хлорируют воду за 4...6 ч до начала разбора ее и чаще всего вечером. При интенсивном раз­боре воды хлорирование производят 2—3 раза в сутки. Если для обеззараживания воды в колодцах применяется раствор хлорной извести, то его следует добавлять в количест­ве 100... 150 см3 на 1 м3 воды. Воду во флягах и в другой мелкой таре обеззараживают специальными таблетками.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики