vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Обеззараживание воды хлорированием

Во время очистки воды описанными выше способами из нее удаляется 90...95% бактерий. Но оставшаяся часть бактерий может вызвать различные заболевания, поэтому очищенную во­ду нужно еще обеззараживать. Применяют для этого следую­щие способы: термический — при помощи сильных окислите­лей; физический — при помощи радиоактивного или ультрафио­летового излучения, а также ультразвука; олигодинамиче-ский — при помощи ионов благородных металлов.

На практике широкое применение нашло обеззараживание при помощи сильных окислителей: хлора, двуокиси хлора, йода, озона, марганцовокислого калия, перекиси водорода, ги-похлорита натрия и кальция. Однако чаще используют хлор, озон, гипохлорит натрия. Хлорирование является одним из наиболее распространен­ных способов обеззараживания воды. Под действием хлора или его производных погибают все находящиеся в воде микробы. Хлорирование дает хороший результат при полном контакте хлора с водой в течение 30 мин при тщательном перемеши­вании.

Вода, поступающая к потребителям, должна иметь не ме­нее 0,3 и не более 0,5 мг хлора на 1 л воды. Это устанавлива­ют пробным хлорированием. Начальная доза хлора при хлори­ровании фильтрованной воды составляет примерно 2...3 мг/л, а при хлорировании нефильтрованной речной воды доза хлора может достигнуть 5...8 мг/л и более. Газообразный хлор перехо­дит в жидкое состояние при повышении давления или при пони­жении температуры. В жидком состоянии хлор перевозят в специальных стальных баллонах под давлением 0,6... 10 МПа.

Для хлорирования применяют установки — хлораторы. Они представляют собой комплекс приборов, смонтированных на одном щите. Хлораторы по своему назначению делятся на ва­куумные и напорные.

Хлорирование

Хлораторную изолируют от других помещений водоочистно­го комплекса. Кроме того, в ней устанавливают вентилятор, который отсасывает скопившийся хлорный газ из нижней ча­сти помещения (известно, что этот газ тяжелее воздуха).

Если в воде содержатся устойчивые формы бактерий, то для ее обеззараживания вводят повышенную дозу хлора. Такое обеззараживание называется перхлорироваиием. После него в воде остается неприятный за­пах хлора, для устранения ко­торого применяют дехлориро­вание— добавление в воду веществ, преобразующих хлор в хлориды. К таким веществам относятся сернистый газ, суль­фит, бисульфит и тиосульфит натрия и некоторые другие.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики