vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Медленные фильтры и контактные осветлители

Медленный фильтр состоит из корпуса, системы подачи и фильтрации воды, системы отвода и регулирования скорости фильтрования воды, системы разрушения,осадка с по­следующим промыванием и удалением.

Корпус фильтра имеет на дне дренаж из дырчатых труб или кирпичей (бетонных плиток). Над дренажем уклады­вают поддерживающий слой толщиной 350 мм из гравия, галь­ки или щебня размером 20...40 мм. Над поддерживающим слоем располагают фильтрующий слой толщиной 850 мм из хорошо промытого речного песка с размером частиц от 0,3 до 2,0 мм.

Медленные фильтры отличаются простотой в эксплуатации. Осветляемая вода через трубопровод и поплавковый кла­пан подается в корпус фильтра. По мере достижения водой верхнего уровня поплавковый клапан закрывает подачу воды. Поступившая в корпус вода проходит через фильтрующий слой, бетонную пористую плиту и дренаж. После этого она на­правляется через трубопровод в регулятор скорости фильтра­ции с поплавковым клапаном . При достижении водой ниж­него уровня в фильтре включается каретка рыхлителя, кото­рая, двигаясь по рельсу, производит механическое рыхление осадка. Одновременно через трубопровод подается промывоч­ная вода, которая промывает фильтр и дренаж. После промыв­ки отработанная вода сбрасывается в канализацию. При со­держании взвешенных веществ в воде до 25 мг/л скорость фильтрования на вышеописанных фильтрах принимается 0,2... 0,3 м/ч, а при содержании взвесей в количестве 25...30 мг/л — 0,1...0,2 м/ч.

Если в фильтре предусмотрено удаление загрязненного пе­ска, то в этом случае удаляется только верхний слой, идущий на промывку. После этого его снова используют в фильтре. Вы­полняют это периодически — один раз в 10...30 дней. В фильт­рах без удаления песка загрязненный слой смывается и в это же время производится его механическое рыхление.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики