vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Скорные фильтры

Скорые фильтры предназначены для удаления из воды гру­бых взвесей и скоагулированных взвешенных веществ. Эти ве­щества образуют при фильтровании крупные и рыхлые хлопья, хорошо прилипающие к поверхности зерен в толще фильтру­ющего слоя. Скорые фильтры обеспечивают содержание взве­шенных веществ в фильтрованной воде в количестве не более 1 мг/л. Из скорых фильтров наибольшее распространение по­лучили самотечные, напорные и безнапорные.

Скорые самотечные фильтры

Скорые самотечные фильтры могут быть однопоточным» и двухпоточными. На рисунке 33 представлена схема устройст­ва однопоточного скорого фильтра. Он имеет резервуар, на­полненный зернистым материалом (обычно речным кварцевым-песком), который образует фильтрующий слой. Применяют и другие материалы, они должны удовлетворять санитарным требованиям и обладать достаточной механической прочностью (дробленый антрацит, мраморная крошка и др.).

Высота фильтрующего слоя составляет 0,7...2,0 м. Высота-слоя воды над поверхностью фильтрующего слоя должна быть не менее 2 м. На дне резервуара уложен дренаж, который обеспечивает равномерность фильтрования по всему сечению фильтра. Ниже фильтрующего слоя расположен поддерживающий слой. Он предохраняет мелкий фильтрующий материал от вымывания из фильтрующего слоя и препятствует уносу фильтрующего материала вместе с водой через отверстия распреде­лительной системы. Поддерживающий слой состоит из слоев гравия или щебня толщиной от 2...5 мм до 20...40 мм. Толщина каждого слоя увеличивается сверху донизу, потому что вода при фильтрации поступает в этом же направлении. Общая вы­сота поддерживающего слоя 0,35...5,0 м, что обеспечивает нор­мальную работу фильтра.

Для сбора и отвода фильтрованной воды без выноса зерен фильтрующего материала и для равномерного распределения промывной воды по площади фильтра служит распределитель­ная система. В распределительной системе применяют следую­щие дренажи: большого сопротивления — трубчатый с ответв­лениями; колпачковый — из пористых плиток; малого сопротив­ления — из бетонных брусков со щелями.

Наибольшее распространение получил трубчатый дренаж, который представляет собой систему чугунных, асбестоцементных, полиэтиленовых и стальных труб с отверстиями диамет­ром 10... 12 мм. Эти отверстия расположены по вертикали или в шахматном порядке в нижней части трубы под углом 45° -к вертикали. При колпачковом дренаже промывочная вода подводится в междудонное пространство без укладки дырчатых труб. На втором дне фильтра равномерно размещены колпачки с круглыми или щелевыми отверстиями. Колпачки соединены при помощи трубок с междудонным пространством.

Скорые напорные фильтры

Скорые напорные фильтры применяют для осветления воды в производственных водопроводах. По конструкции напорные фильтры делятся на горизонтальные и вертикальные. Корпус фильтра представляет собой круглый резервуар со сфериче­скими днищами. В основном они устроены по типу обычных фильтров, в которых имеется щелевая трубчатая или колпач-ковая распределительная система. Фильтрующее устройство насчитывает восемь камер. Материалом для фильтра является речной кварцевый песок или его заменители. Вода подается в фильтр под напором. В скорых безнапорных фильтрах вода поступает самотеком.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики