vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Обработка воды фильтрованием

Фильтрование является одним из самых распространенных методов улучшения качества воды, который позволяет довести ее качество до требований ГОСТ для питьевой воды. При фильтровании из воды выделяются всевозможные частицы, в том числе и коллоиды.

В зависимости от фильтрующего материала фильтры де­лятся на зернистые, сетчатые, тканевые и каркасные, или на­мывные. Широко применяются зернистые фильтры, которые классифицируются по следующим признакам:

  • по скорости фильтрования — медленные, скорые и сверхскорые;
  • по давлению, под которым они работают, — открытые, или безнапорные, напорные;
  • по направлению фильтрующего потока — однопоточные (обычные скорые фильтры), двухпоточные и многопоточные;
  • по крупности зерен фильтрующего материала — мелкозерни­стые, среднезернистые и крупнозернистые;
  • по числу фильтрующих слоев — однослойные, двухслойные я многослойные.

В фильтрах с зернистой загрузкой вода осветляется за счет прилипания (адгезии) частиц взвесей к зернам фильтрующего слоя под действием молекулярных сил сцепления. Поэтому интенсивность прилипания тем больше, чем меньше агрегатив-ная устойчивость взвесей в воде, поступающей на фильтрацию. Если ввести в воду небольшую дозу коагулянта или флокулян-та, то можно снизить агрегативную устойчивость взвесей. В качестве фильтрующего материала в фильтрах с зерни­стой загрузкой используют кварцевый песок, шамотную крош­ку, дробленый малозольный или обеззоленный антрацит, мра­морную крошку, гранулированный доменный шлак и другие ма­териалы.

Мера фильтрования

По мере фильтрования фильт­рующий слой загрязняется взве­шенными веществами. Чтобы вос­становить пропускную способ­ность фильтра, его следует про­мывать. Это делается непосредст­венно в самих фильтрах обратным направлением воды или водой вместе с воздухом, или удалени­ем загрязненного слоя механиче­ским путем с последующей его промывкой различными раство­рами.

В свою очередь, сетчатые фильтры делятся на микрофильт­ры, акустические фильтры и ба­рабанные сита. Для снабжения водой маломощных водопотребителей применяют каркасные фильтры, устройство которых не представляет большой сложно­сти.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики