vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Отстаивание воды

Чтобы выделить из воды взвешенные вещества, ее отстаива­ют в отстойниках. Взвешенные вещества выпадают в осадок и скапливаются на дне отстойника, потому что плотность взве­шенных частиц превышает плотность осветляемой воды. Ско­рость осаждения зависит от формы, размеров, плотности, шеро­ховатости частиц и температуры воды. Для полного осветления воды необходимо очень много вре­мени и поэтому на практике ограничиваются только определен­ной продолжительностью отстаивания.

Время отстаивания воды

Время отстаивания вод разных источников различно, поэто­му и скорость выпадания взвешенных частиц различна. Ориен­тировочно скорость осаждения в отстойниках принимается: для цветных вод с содержанием взвешенных веществ до 200... 250 мг/л и с применением коагулирования — 0,35...0,45 мм/с; для мутных вод с содержанием взвешенных веществ более 250 мг/л и с применением коагулирования — 0,5...0,6 мм/с; для мутных вод без коагулирования —0,12...0,15 мм/с. Для отстаивания воды применяют отстойники. Их выбирают в зависимости от направления движения воды. Отстойники, при­меняемые для осветления навозных стоков.

Горизонтальный отстойник

Горизонтальный отстойник представляет собой вытянутый прямоугольный резервуар, имеющий зоны осаждения взвеси, ее накопления и уплотнения. В начале и в конце отстойника уста­новлены перегородки с отверстиями. В нижней части перегород­ки, расположенной на расстоянии 0,3 м выше зоны накопления и уплотнения осадка, отверстий нет.

Осветляемая вода поступает через водосливной лоток и про­ходит далее через отверстия в перегородках. При этом при помо­щи перегородок отделяются взвеси. Осветленная вода выходит с другой стороны отстойника и направляется в водосливный ло­ток. Скорость движения воды в отверстиях перегородок — 0,5 м/с.

Вертикальный отстойник

Вертикальный отстойник состоит из круглого или квадрат­ного резервуара с коническим или пирамидальным днищем. Угол наклона стенок днища 50...55°. В центре отстойника установлен сосуд, имеющий форму стакана, который исполь­зуется как водоворотная камера хлопьеобразования. В отстой­никах диаметром более 4 м для сбора осветленной воды разме­щают дополнительные радиальные желоба. Осадок, который накапливается в нижней части отстойника, удаляется самотеком после открытия задвижки на выпускной трубе.

Для выпадания взвеси необходимо, чтобы скорость восходя­щего потока воды была бы немного меньше скорости выпада­ния взвешенных частиц. При этом скорость воды определяют во время ее лабораторного отстаивания или по данным эксплуата­ции отстойников, работающих в аналогичных условиях. Если нет этих данных, то скорость восходящего потока можно при­нять от 0,4 до 0,6 мм/с при коагулировании взвеси. Для воды цветностью более 50 град эта скорость должна быть меньше, а для воды с минеральной взвесью — больше.

Радиальный отстойник

Радиальный отстойник применяется на водоочистных стан­циях для предварительного осветления мутных вод, при этом осветляется большое количество воды (более 30...40 тыс. м3 в сутки). Состоит радиальный отстойник из водораспределитель­ного устройства, водосборного устройства и скребкового меха­низма для удаления осадка.

Вода подводится снизу в центр отстойника по трубопроводу, который заканчивается воронкой. Вокруг воронки расположен цилиндр с глухим дном и дырчатыми стенками. Цилиндр пред­назначен для успокоения потока воды и равномерного распре­деления ее в отстойнике. Распределительное устройство находит­ся в центре и выполняет роль камеры хлопьеобразования.

Вода движется в отстойнике в радиальном направлении со скоростью 50...80 мм/с и поступает в круговой водосливный же­лоб. Для удаления осадка служит медленно вращающаяся ферре. Под действием постоянного электрического тока в воду переходят трехвалентные ионы алюминия или железа. Происхо­дит адсорбция (отделение) частиц примесей. Они оседают на дно сосуда в виде хлопьев.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики