vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Камеры хлопьеобразования

Вихревая камера

Вихревая камера хлопьеобразования представляет собой же­лезобетонный конический или пирамидальный резервуар с углом конуса 50...70°. Вершина конуса обращена вниз. Вода движется снизу вверх с уменьшающейся скоростью от 0,7... 1,2 м/с до 0,004...0,005 м/с. В результате этого происходит интенсивное ее перемешивание (завихрение), что и нужно для обеспечения про­цесса коагуляции.

Перегородчатая камера

Перегородчатая камера хлопьеобразования выполняется в виде прямоугольного железобетонного резервуара с перегород­ками, которые образуют коридоры шириной до 0,7 м. Через эти коридоры вода проходит со скоростью 0,2...0,3 м/с в начале камеры и 0,05...0,1 м/с в конце. Дно коридоров камеры имеет уклон, что облегчает удаление осадка при ее очистке.

Водоворотная камера

Водоворотная камера хлопье­образования совмещается с вер­тикальным отстойником. Вода подается в верхнюю часть камеры при помощи сопла. В центре камеры закреплено не­сколько сопел, образующих не­подвижное колесо. В результате этого вода приобретает враща­тельное движение вдоль стенок камеры и движется из сопел со скоростью 2...3 м/с.

Внизу камеры в виде деревян­ной крестообразной перегородки установлен гаситель. Его назна­чение — притормаживать враща­тельное движение воды при пере­ходе в отстойник. Осветленная вода отводится по трубе, а оса­док сбрасывается по трубе.

Камера зашламленного типоразмещения

Камера хлопьеобразования зашламленного типаразмещается в начале отстойника. Дно камеры имеет пирами­дальную форму. Вода пребывает в камере не менее 20 мин и движется со скоростью 2...4 мм/с.

Во флокуляторах происходит механическое отделение взве­шенных примесей (хлопьев) из обрабатываемой воды. Флокуляторы имеют лопастные или пропеллер­ные мешалки, служащие для интенсивного перемешивания воды. Вода во флокуляторах находится в течение 30...60 мин и движется со скоростью 0,2...0,5 м/с.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики