vруппа компаний ЌЁ  - направление промышленной водоподготовки
+7 (812) 7777-345
многоканальный телефон

Коагулирование воды

Коагулирование — это процесс укрупнения мельчайших кол­лоидных и дисперсных частиц, происходящий вследствие их взаимного слипания под действием сил молекулярного притяже­ния. Коагуляция завершается образованием хлопьев. В процес­се коагуляции они выделяются из жидкой среды.

Различают два вида коагуляции — в свободном объеме (в ка­мерах хлопьеобразования) и контактную (в толще зернистой загрузки или в массе взвешенного осадка). Примеси воды обла­дают отрицательным зарядом и имеют высокую агрегативную устойчивость. Для обеспечения коагуляции примесей воды не­обходимо нарушить их агрегативную устойчивость, то есть заряды их частиц сделать минималь­ными или равными нулю. В этом случае частицы начнут слипаться одна с другой.

Коагуляция в свободном объ­еме. В качестве коагулянта при­меняют сернокислый алюминий. В процессе коагуляции при помо­щи сернокислого алюминия выде­ляются хлопья гидроокиси алю­миния, а на их поверхности соби­раются дисперсные и коллоидные частицы примесей воды.

Дозу коагулянта устанавлива­ют пробным коагулированием в лабораторных условиях. Если в качестве коагулянта применя­ют сернокислый алюминий A12(S04)3, то при обработке мут­ных вод доза должна быть от 25 мг/л до 130 мг/л при содержа­нии взвеси в количестве 100 мг/л. Для обработки воды с повы­шенной цветностью дозу сернокислого алюминия.

При недостаточной щелочности исходной воды для эффектив­ного коагулирования примесей ее подщелачивают содой или известью.

Для создания нормального процесса коагуляции (особенно-завершающей стадии) устанавливают различные камеры хлопьеобразования. Они по принципу действия подразделяются на гидравлические и механические (флокуляторы), а по уст­ройству — на вихревые, перегородчатые, водоворотные и за-шламленного типа. Устанавливают эти камеры в отстойниках. В зависимости от устройства отстойника и качества исходной воды выбирают тип камеры.

Другие статьи:

Возврат к списку

Системы очистки малой производительности

Заказ
Наши заказчики